Zutaten:
1 rohe Lachsseite, ca. 800g
1 Bio-Zitrone
1 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund Salbei
1 Knoblauchzehe
50g Walnusskerne
30g geriebenen Parmesan
100g Toastbrot
75g weiche Butter
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen. Die Lachsseite abspülen und trocken tupfen und eventuell schon in Portionsstücke schneiden. Die Schale der Zitrone abreiben (eventuell mit einem Zestenreißer). Knoblauch, Walnüsse, Zitronenabrieb und Kräuter hacken.
Das Toastbrot entrinden und im Mixer zu Bröseln verarbeiten und mit der Kräutermasse ud dem geriebenen Parmesan mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit der weichen Butter verkneten, in einen Plastikbeutel 20x30 cm geben und darin zu einer Platte von ca. 10 mm Dicke in Größe der Lachsseite ausrollen.
Für ca. eine Stunden flach in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit eine ofenfeste Form mit etwas Butter ausstreichen, die Lachsseite darauf legen. Die Kräuter-Nussmischung aus der Folie nehmen, passend zur Lachsseite (oder den Portionsstücken) zuschneiden und darauf legen. Im Ofen für 20 Minuten backen. Dazu passt ein frischer Blattsalat.
]]>Zutaten für 4 Portionen:
Für den Salat:
Büffelmozzarella 1 Packung
Tomaten 200 Gramm
Rucola 100 Gramm
Champignons 50 Gramm
Radieschen 50 Gramm
Für das Dressing:
Olivenöl 4 Esslöffel
Balsamico (hell) 2 Esslöffel
Salz
Pfeffer
Gewürz "Italienische Kräuter"
Für den Fisch:
Fisch nach Wahl (z. B. Kabeljaufilet (850 g))
3 Eigelb
Etwas Mehl
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Salat zunächst waschen und zur Seite legen. Rucola zusätzlich putzen. Radieschen in dünne Scheiben schneiden, Pilze zunächst in Scheiben schneiden und dann klein hacken. Tomaten in kleine Viertel schneiden. Alles in eine Schüssel geben. Büffelmozzarella abgießen, klein zupfen und zu dem Salat in die Schüssel geben. In einer Tasse Olivenöl, Balsamicoessig, Salz, Pfeffer und italienische Kräutermischung verquirlen und über den Salat geben. Salat zur Seite stellen.
Für den Fisch zunächst in einer flachen Schüssel 3 Eigelb verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. In eine zweite flache Schüssel (oder einem Teller) etwas Mehl hineingeben. Eine große Pfanne auf dem Herd bereitstellen, etwas Olivenöl hineingeben und erhitzen. Dann das Fischfilet waschen, trocken tupfen und evtl. entgräten. Nun das Fischfilet zuerst in der Eimasse und anschließend im Mehl wenden. Den Fisch nun in die Pfanne legen, Deckel drauf setzen und durchgaren lassen.
Den fertigen Fisch zusammen mit dem Salat auf einem Teller anrichten und genießen. Wer mag legt noch kleiner Vollkornbrotscheiben dazu.
Viel Spaß beim Nachmachen!
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